Ricky Hao

QNAP NAS:安装Emby,使用MPD配合upmpdcli实现本机DLNA播放

概述

  • 安装一个影音管理软件,将NAS中的影片、音乐都统一管理起来,并且从网上自动获取影片、音乐的元数据
  • NAS直连音箱,使得NAS可以直接播放音乐,不需要开电脑

安装 Emby

由于我的机器是TS-532X,可能QNAP从App Center把Emby删掉了,只能从Emby官方网站去下载安装。
Emby Download | QNAP Version
选好适合自己机器架构的软件包,下载,通过App Center安装就行。

安装 MPD-UPNP镜像

为了能够通过NAS直接播放音乐,我们需要安装mpd。而QNAP的机器最好还是使用容器进行安装。
在此之外,为了使用DLNA功能,将我们的NAS改造成一个DLNA播放器(相当于给音箱上了个DLNA),我们还需要一个UPNP Render客户端。
这里,我选择自己Build一个mpd + upmpdcli的镜像来实现。
mpd-upnp镜像
Container Station里可以直接在Docker hub的源上搜索到该镜像。
比较重要的点有:
1. 开放端口
* 6600/tcp
* 49153/tcp
2. 共享主机设备
* Sound and ALSA (14, 116)
* 注意,务必打开容器的授权模式
3. 挂载共享文件夹
* /config -> /share/Container/config/mpd
* 这里的目标文件夹可以指定为你自己的文件夹

配置 MPD-UPNP

该镜像主要需要两个配置:
1. mpd.conf

bind_to_address                 "any"
port                            "6600"
password                        "yourpassword@read,add,control,admin"
max_playlist_length             "65535"
max_command_list_size           "65535"

volume_normalization            "yes"

audio_output {
    type            "alsa"
    name            "KAB-001"
    mixer_type      "hardware"      # optional
    mixer_control   "Speaker"
}
  1. upmpdcli.conf
pidfile = /var/run/upmpdcli.pid
friendlyname = Ricky-NAS
upnpav = 1
openhome = 0
lumincompat = 0
saveohcredentials = 1
checkcontentformat = 1

mpdhost = localhost
mpdport = 6600
mpdpassword = yourpassword
mpdtimeoutms = 2000
ownqueue = 1

保存好配置文件之后,直接启动容器即可。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据