Ricky Hao

C 可变长参数va_arg的一些总结和陷阱

今天尝试着使用va_arg来写一个my_printf()函数,目的就是做到像printf()那样可以格式化输出。
首先,想到的就是通过可变长参数来传递参数。之所以这样做是因为我们不能确定每次调用my_printf()的时候,会使用几个实参。
stdarg.h就是这个可变长参数的头文件,里面定义了以下几个函数:

va_start()        //使va_list指向起始的参数
va_list()        //用来保存宏va_arg与宏va_end所需信息
va_arg()        //检索参数
va_end()        //释放va_list
va_copy()        //拷贝va_list的内容

大致就是这样。
我们在定义函数的时候,就可以这样定义:

void fun(int i,...);

这里的三个点就是代表着可变长参数
然后,我们可以在这个函数内这样获得参数:

void fun(int i,...)
{
    va_list var_arg;        //定义叫var_arg的参数列表
    va_start(var_arg,i);    //使得var_arg指向可变长参数的位置(也就是...的位置),这里的i变量是用来定位...位置的
    int num=va_arg(var_arg,int)    //将var_arg参数列表中的第一位参数读取为int类型。
    va_end(var_arg);        //释放参数列表var_arg
}

从上面的示范可以知道,函数定义的时候,可变长参数(…)不能放在形参的第一个必须有一个参数来使得va_start()定位可变长参数(…)的位置。类型基本随意。
然后,va_list()来创建参数列表。并且va_start()来初始化列表为传入的可变长参数。
然后,通过用va_arg()函数来依次读取参数列表中的参数。这里va_arg(ap,type)中,ap指参数列表,type指转换类型。
注意!注意!注意!
type绝对不能为以下类型:

——char、signed char、unsigned char
——short、unsigned short
——signed short、short int、signed short int、unsigned short int
——float

一个float坑了我半个小时!血的教训啊!
最后,不要忘记用va_end()来释放参数列表。

在调试这个参数列表的时候,可能在一行报错,但是其实真正的错误在于上一次va_arg()读取参数的时候
比如:

va_arg(var_arg,float);

从前面的警告可以看出,这里使用了float的类型转换,是不允许的。但是,那时候我没发现这个问题。而这个float导致读取参数出错。然而,编译器真正报错的地方不在此处,而是在下一个类型为(char *)参数读取使用的时候。害得我找了好久关于指针地址的问题,结果最后发现是前一个float参数的读取错误导致之后的(char *)参数的错误读取,最后导致了bug的出现。
所以,对于可变长参数的使用要非常小心,要考虑更加周全一点点,才能减少bug的出现。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据